
Ben Mahmoud, Feriel
Voyage dans l'empire colonial français
préface de Jacques Frémeaux
Disponibilité Disponible
Prix Relié 35,00 EUR
ISBN 978-2-84459-160-9
Paru le 13 décembre 2007
Editeur Place des Victoires, Paris
Collection Document
240 p. ; illustrations en noir et blanc ; 31 x 22 cm
Résumé
L'histoire de l'empire colonial français à travers le prisme de l'Exposition internationale de 1931,
qui, avec ses huit millions de visiteurs, est restée dans les mémoires comme l'apothéose de
la colonisation française. En 1930, la France est le second empire colonial du monde
après l'Angleterre, un empire africain pour plus de 90 %.
4ème de couverture
En 1931, la France organise à grands frais l'exposition coloniale internationale de Vincennes.
L'empire français est alors à son apogée et s'y montre sous son meilleur jour. Ne s'agit-il pas « de faire le tour du monde en 24 heures »
comme le suggère alors une publicité ? Au-delà de cette mise en scène, de cette reconstitution des colonies en modèle réduit aux portes de Paris,
qu'en était-il sur place ? Chaque colonie fait l'objet d'une synthèse historique, rappelant l'origine, les conditions et les suites de la colonisation.
Toute la diversité et la richesse de ces cultures s'expriment à travers de très nombreuses photographies d'époque, issues de fonds prestigieux.
Ces images rappellent le quotidien des habitants, leurs traditions et leur environnement, offrant un vaste panorama de l'empire français,
à la veille de l'exposition coloniale.
Public Tout public
**
*

Lagorce, Stéphane
Mazarin, Gladys
Chaville, Richard
Le grand livre de la cuisine antillaise
Disponibilité Disponible
Prix Broché 25,00 EUR
ISBN 978-2-01-237312-9
Paru le 12 mars 2008
Editeur Hachette Pratique, Paris
384 p. ; 23 x 20 cm
Résumé
430 recettes de la cuisine des Antilles françaises et de tout l'arc caraïbe.
Tout public
**
*

Palatin, Suzy
Le meilleur des Antilles
Disponibilité Disponible
Prix Cartonné 17,90 EUR
ISBN 978-2-03-583531-4
Paru le 12 mars 2008
Editeur Larousse, Paris
144 p. ; illustrations en couleur ; 29 x 19 cm
Résumé
Illustré de de conseils, de propositions d'accompagnement et de témoignages,
cet ouvrage propose 80 recettes de cuisine antillaise faciles à réaliser, avec des produits exotiques courants,
classées par produit : morue, crabe et autres crustacés, poulet, porc, bananes plantain, mangues, noix de coco...
Avec 7 pages thématiques sur des produits phares.
Tout public
*
Elle avait déja sortie en 2001.

Palatin, Suzy
Gourmande et créole : 127 recettes
Disponibilité Disponible
Prix Broché 11,40 EUR Nouv. éd.
ISBN 2-01-236466-7
Paru le 14 février 2001
Editeur Hachette Pratique, Paris
Collection Gourmande
159 p. ; illustrations en couleur ; 20 x 18 cm
Résumé
Pour les gourmandes qui rêvent de cuisine exotique, de saveurs corsées ou différentes...
Une initiation à la cuisine créole aux multiples parfums. De nombreux conseils et des secrets
de famille sont livrés avec des recettes simples à la portée de tous.
Tout public